все способы связи

Минстрой обновит требования к обеспечению доступности зданий и их территорий для МГН

Опубликовано:

Прежде всего, следует учесть, что первое изменение к норме СП139.13330 от 2012 г «Помещения и здания с наличием рабочих мест для инвалидов» (СП139) «Жилая среда с устройствами доступными инвалидам» были ведомством разработаны и сегодня остаются доступными для ознакомления и обсуждения общественностью.

В предложенном изменении №2 СП139 устанавливаются четкие требования по отношению к проектированию объектов различных отраслей и направлений ремонтных организаций и предприятий. В данном случае среди основных решаемых задач будет возможность по соблюдению требований при трудоустройстве сотрудников с (ОВЗ) ограничения возможностей здоровья. Кроме этого вопрос касается и относительно пожилых людей конкретных профессий и специальностей с учетом медицинских рекомендаций.

Одновременно здесь предусматриваются к соблюдению новые правила и стандарты относительно проектирования зданий общественного направления, в частности их внутреннего пространства, если здесь могут или будут создаваться для инвалидов рабочие места.

В пакет изменений к СП139 также внесены новые правила к использованию оборудования, а именно:

  • двусторонняя связь;
  • системы оповещения;
  • вызов экстренных служб.

При этом будет рассматриваться возможность по их использованию не только внутри помещений в зоне рабочего пространства, но и за пределами. Данное требование является важным и необходимым к соблюдению, поскольку выполнение позволяет своевременно оповещать сотрудников с ограниченными возможностями относительно ЧС или иных нештатных ситуациях.

ВАЖНО! Рассматриваемые моменты разрабатываются и реализовываются с учетом не только требований законодательства, но и потребностей сотрудников с ограниченными возможностями по зрению и слуху, а также при наличии нарушений в ментальном развитии.

Внедрение подобных видов систем позволяет многократно повышать безопасность среды, но главное своевременно/оперативно реагировать на ситуации и если возникает потребность оказывать соответствующую помощь.

Что дают внесенные изменения в СП

Итак, внесенные изменения предусматривают подробные уточнения, которые будут полностью исключать возможные противоречия с иными нормативными актами, но самое главное будут полностью предотвращаться дискриминации в отношении инвалидов при выборе ими рабочих мест, профессий, если они могут напрямую зависеть от группы мобильности.

При имеющемся опыте были предусмотрены обновленные требования относительно организации напольного покрытия, в частности на рабочих местах. В данном случае основной задачей является устранение возможных вибраций, которые могут передаваться на используемое инвалидами оборудование технического характера. За счет этого будет обеспечиваться максимальная безопасность и удобство пребывания в рабочей зоне, при этом допускается возможность не применять дополнительные адаптации.

В рамках подготовленного проекта Изменения №2 к нормам СП137 будут предусматриваться обновленные положения относительно проектирования многоэтажных объектов жилого направления, а также зданий социального фонда, гостиниц, пансионатов, баз отдыха, общежитий или иных объектов которые могут находиться в составе общественных зданий.

В данном случае основная цель – создать доступную и комфортную среду для людей, которые имеют ограниченные возможности по здоровью или имеют ограниченные возможности по подвижности. В заключение отметим, что разработка изменений в СП139 и СП 137 была организованна совместно с ФАУ «ФЦС» и Минстроем РФ.

Похожие статьи

Все статьи
Статьи доступная среда
Доступная среда на спортивных объектах Доступная среда на спортивных объектах

Стадионы и спортивные сооружения, а также любые виды общественных объектов доступными должны оставаться для каждого. Стоит отметить, что объекты подобного направления сегодня входят в программу «Доступная среда». На основании предусматриваемых здесь требований руководство и организаторы должны объекты и прилегающие к ним территории адаптировать для категории людей с ограниченными возможностями, при этом сюда будут также включены инвалиды по слуху и зрению, испытывающие сложности с передвижением или когда ими для передвижения используются инвалидные кресла. От руководства будет требоваться максимально, устранить любые барьеры и сложности, то есть инвалид должен свободно и безопасно посещать спортивные объекты.

Однако все-таки решение подобной задачи для руководства может сопровождаться некоторыми трудностями. Связанно это с тем, что в программе не предусматриваются четкие стандарты или инструкции, на которые можно будет ориентироваться при реализации проекта. Поэтому план адаптации руководство должно разрабатывать, самостоятельно ориентируясь на особенности конкретного объекта.

Какие элементы обязательно должны предусматриваться при создании безопасной среды для инвалидов

При выполнении подготовки списка необходимых оборудований и приспособлений потребуется учитывать возможные сложности и трудности, с которыми инвалиды могут сталкиваться при посещении объекта. При этом важно рассматривать инвалидов всех категорий. Конечно, можно рассмотреть стандартный список, которые обязательно должен предусматриваться по программе и в рамках реализации доступной среды.

  • Безопасные и надежные в использовании пандусы и поручни, их покрытие обязательно должно иметь противоскользящую основу;
  • Специальное оборудование и приспособления для обеспечения доступа к санузлам (адаптированные проходы, поручни);
  • Подъемные платформы и механизмы, с помощью которых будет обеспечиваться подъем инвалида между этажами;
  • Специально предусмотренные места для инвалидов (автомобильные парковки);
  • Навигационные системы и тактильные плиты (мнемосхемы шрифт Брайля, карты и таблички);
  • Кнопки экстренного вызова персонала для оказания помощи.

В принципе рассмотренных элементов будет вполне достаточно для адаптации общественного объекта, список можно рассматривать как руководство. Единственное при выборе любого элемента нужно учитывать качество, при этом реализация должна проводиться с учетом установленных норм и требований законодательства.

Что нужно учитывать – важные моменты

Для обеспечения комфортной и доступной для посетителей, которые имеют ограниченные возможности по здоровью, руководство любого спортивного объекта должно будет учитывать множество моментов.

Для зрителей и посетителей с плохим зрением и особенно если они передвигаются при помощи собаки поводыря, потребуется предусматривать зону для отдыха животного. При этом зоны должны будут иметь не только звуковые системы подачи информации, но и специальные текстовые дисплеи. Для людей с плохим зрением потребуется также установка тактильных полос и указателей, наличие которых повысит чувство уверенности и улучшит ориентирование в пространстве.

С особой ответственностью потребуется выполнение обустройства территорий общественного назначения для слепых. Обязательным условием при организации доступной среды будет установка поручней и иных систем, которые будут обеспечивать дополнительную безопасность. И самое главное дверные проемы должны быть широкими, это требуется для комфортного проезда инвалидов, которые пользуются для перемещения инвалидными колясками.

Опубликовано:
О табличках с шрифтом Брайля О табличках с шрифтом Брайля
В современном мире стремительного развития технологий и внимания к вопросам доступности, тактильные таблички с шрифтом Брайля выходят на передний план, открывая новые горизонты комфорта для слабовидящих и незрячих людей. Эти маленькие, но значимые детали дизайна не только улучшают повседневную жизнь, но и открывают двери к самостоятельности и равенству.



1. Брайль: язык для осязания


Шрифт Брайля, предложенный Луи Брайлем еще в 1824 году, стал настоящим языком осязания. Специальные выпуклые символы, представляющие буквы и цифры, позволяют слабовидящим и незрячим ориентироваться в пространстве, читать текст и воспринимать информацию. Брайлевские таблички, таким образом, становятся мостом между миром визуальных и миром, где главную роль играет осязание.


2. Безопасность и ориентирование


Брайль-таблички наружных дверей, лифтов, помещений и других общественных мест не просто обозначают местоположение, они предоставляют ключевую информацию для безопасного передвижения. Ощущение букв и слов на кончиках пальцев позволяет легко идентифицировать нужное направление и точку назначения.


3. Доступ к образованию


Брайль не ограничивается табличками в общественных местах. В образовательных учреждениях тактильные таблички с Брайлем становятся ключом к обучению. Они предоставляют учащимся возможность самостоятельно ориентироваться в пространстве, читать информацию и общаться.


4. Индивидуальный подход


Одним из важных преимуществ брайлевских табличек является возможность адаптации к конкретным потребностям. Разнообразие форматов, размеров и цветов делает их универсальными и пригодными для различных ситуаций. Кроме того, добавление дополнительной тактильной информации, такой как рельефные рисунки, расширяет спектр восприятия.


5. Будущее, где комфорт — для всех


Внедрение брайлевских табличек — не просто мода или тренд. Это шаг в сторону обеспечения удобства и равных возможностей для каждого члена общества. Поддерживая удобство использования тактильных табличек с шрифтом Брайля, мы строим будущее, где невидимое становится комфортным и доступным.



Специалисты компании Индоступ, всегда готовы помочь, вашему бизнесу в при выборе необходимого оборудования. Звоните или оставляйте заявку через форму обратной связи. 

Опубликовано:
Доступная среда в школе, ДОУ Доступная среда в школе, ДОУ

Реформа развития, а также требования к образовательным учреждениям различного уровня в условиях программы «Доступная среда» будут диктовать применение комплексных мер по организации адаптации объектов. Одновременно стоит понимать, что реализация подобной задачи, относительно сложное мероприятие, при реализации которого будет актуально соблюдать и учитывать множество факторов.

Однако даже если реализация рассматривается в условиях уже существующего здания, а также прилегающей к нему территории, то в любом случае будет требоваться устранение имеющихся препятствий и барьеров, что возможно к достижению при условии использования предлагаемых технологических средств.

Стоит отметить, что в принципе существующие образовательные объекты предусматривать могут схожие системы по адаптации непосредственно самих зданий и территорий, что предусматривается программой «Доступная среда». Рассматриваемая программа предусматривает полное исключение барьеров внутри здания, а также на территориях образовательного заведения. Это проводится с целью повысить комфорт и удобство всех без исключения посетителя, но особенно учитываются потребности людей с ограничением по слуху, зрению или которые передвигаются при помощи инвалидной коляски.

Реализация подобных проектов может предусматривать различные элементы и технические средства, в принципе здесь выбор осуществляется индивидуально и четкие требования отсутствуют. Однако, для максимально эффективной и успешной адаптации будет актуальным применением следующих вариантов устройств и приспособлений:

  1. Системы навигации и тактильные плитки для слепых и слабовидящих;
  2. Кнопки для экстренного вызова;
  3. Адаптированные санитарные узлы;
  4. Оборудованные участки на парковке;
  5. Специальные поручни и пандусы;
  6. Кресельные подъемники для передвижения между этажами.

Наша компания предлагает все необходимое оборудование и приспособления, которые могут потребоваться для адаптации пространств под требования инвалидов. Если потребуется, сотрудники бесплатно проконсультируют и помогут, учитывая требования с оформлением заказа.

Что важно учитывать при реализации проекта по адаптации объектов

Итак, для достижения максимально положительного результата адаптация должна проводиться комплексно. В данном случае устранение исключительно препятствий будет недостаточно. Здесь будет важно создание безопасных и комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Поэтому при разработке планов адаптации особое внимание будет рекомендоваться обратить на следующие аспекты.

Кабинеты и классы для учащихся, которые пользуются инвалидными креслами, должны оснащаться столами специально предусмотренной конструкции, при этом их расположение выполняется максимально близко к дверному проему.

Перед лифтом обязательно должна предусматриваться свободная площадка. Это необходимо, чтобы челок на инвалидной коляске не испытывал неудобства во время передвижения.

В зрительных и актовых залах должны будут предусматриваться специальные индукционные системы. Они нужны, чтобы исключить вероятные неудобства для людей с плохим слухом.

Читальные залы и библиотеки должны будут предусматривать максимальное качество искусственного освещения. Кроме этого потребуется использование технологических решений для повышения удобства слабовидящих.

И самое главное будет требоваться проработать и внедрить системы оповещений, а также оборудовать с учетом требований эвакуационные выходы. Их следует оформить с применением световой и звуковой сигнализации.

Опубликовано:
Туалет для инвалидов | обустройство Туалет для инвалидов | обустройство

Одним из важных моментов, который должен реализовываться в рамках проведения строительства или ремонта это организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Выполнение доступной среды дает возможность инвалидам без дискомфорта и труда пользоваться не только общественными местами, но и полноценно участвовать и получать услуги, которые его интересуют.

Вопросов для реализации в данном направлении огромное количество, но особого внимания будет заслуживать санузел. Именно это помещение является важным, поскольку инвалиду здесь приходится в большей степени рассчитывать исключительно на себя. Поэтому санузел для инвалида должен обустраиваться ответственно и с учетом всех требований.

Обустройство туалета для инвалидов – основные моменты и требования

Итак, стоит отметить, что обустройство туалетов в рассматриваемом случае четко регламентируется законодательством. В частности все требования прописываются в СНиП 35-01-2001. Среди основных моментов стоит выделить следующие положения:

  1. Размер двери должен быть минимум 0,9 метра, наружное открывание;
  2. Санитарный узел должен иметь размеры от 2,2х2,2 метра;
  3. Установка унитаза выполняется на высоте до 0,4 метра;
  4. На монтируемой раковине обязательно должны предусматриваться специальные бортики, высотой 0,8 метра;
  5. Душевая комплектуется только поддоном без выступов.

Дополнительно в помещении обязательно должны предусматриваться специальные приспособлений, которые будут обеспечивать удобство и безопасность, а именно:

  • Кнопка подачи сигнала о помощи;
  • Поворотное зеркало;
  • Поручни и перекладины для опоры;
  • Тактильные обозначения.

Все это и иные товары, которые могут быть актуальными при оформлении санузла можно выбрать и выгодно купить на сайте нашей компании «Индоступ». Мы предлагаем продукцию наивысшего качества и максимальной надежности, производство которых выполняется с учетом передовых технологий и использованием экологически безопасных материалов.

туалет для инвалида 2

Как правильно выполнять обустройство туалета для инвалидов?

Как и при любой реализации, рассматриваемая ситуация будет предусматривать соблюдение множества моментов, которые обязательно должны учитываться и соблюдаться. Особое внимание при обустройстве санузла нужно будет обращать на следующие аспекты:

  1. В нутрии помещения должно быть достаточное пространство, чтобы человек имел возможность свободно перемещаться. Рекомендуемая квадратура в данном случае от 4м2;
  2. Устанавливаемая здесь дверь должна открываться наружу, при этом ручка открывания должна находиться на удобной для инвалида высоте;
  3. Установка раковины должна выполняться по высоте не больше чем 80 см, то есть, если человек находится в инвалидном кресле, у него не должно возникать сложностей с ее использованием;
  4. Если предусматривается душевая кабинка, то в ней должен монтироваться поддон без порога;
  5. Обязательно устанавливаются поручни, которые будут служить для пользователя надежной опорой. Они должны устанавливаться на стены и что важно максимально надежно фиксироваться;
  6. Установка унитаза выполняется на высоте 0,45 м относительно уровня пола, при этом с обеих сторон нужно будет монтировать поручни для опоры.

При выполнении обустройства будет важно не только использовать качественные материалы и комплектующие, но и максимально учитывать особенности установки, что особенно относится к монтажу поручней, на которые во время использования будет приходиться наибольшее усилие.

туалет для инвалида

Эффективные решения по обустройству санитарного узла для инвалидов

Конечно, вариантов реализации будет огромное количество, в принципе здесь нужно ориентироваться только на требования пользователя. Однако имеются и общие рекомендации, например:

  • Унитаз можно рассмотреть для установки с наличием откидных поручней в конструкции. Наличие подобного дополнения многократно повысит удобство использования сантехническим устройством;
  • Раковину можно устанавливать с удлиненной столешницей, подобное исполнение может быть рассмотрено как дополнительная опора;
  • Установка поручней. Подобные дополнения могут рассматриваться для установки в принципе в любом месте, но их наличие будет важным рядом с сантехническими устройствами и особенно внутри душевой кабинки;
  • Обязательно потребуется предусмотреть кнопку вызова помощи, при этом ее размещение должно осуществляться в удобном месте и на оптимальной высоте;
  • В душевой кабинке можно дополнительно предусмотреть откидное сиденье, его наличие существенно повысит удобство инвалиду во время принятия водных процедур.

ВАЖНО! Выполняя обустройства санузла, которым будет пользоваться инвалид, обязательно следует ориентироваться на его индивидуальные предпочтения.

Если, к примеру, инвалид передвигается на инвалидной коляске, то нужно предусмотреть достаточное пространство внутри помещения для перемещения. В случае если человек имеет плохое зрение, потребуется при оформлении применять яркие окраски, а также использовать тактильные обозначения.

Обустройство санитарного узла для людей с ограниченными возможностями это важный и главный шаг на создании для них доступной и комфортной среды. Поэтому при реализации не следует экономить, важно использовать качественные материалы и конструкции, максимально соблюдать условия и требования по проведению всех работ.

Опубликовано: